La spiruline, c'est quoi ?

Qu’est-ce que la spiruline ?

La spiruline est une micro-algue d'eau douce qui fait partie de la famille des cyanobactéries ou algues bleu-vert.

Arthrospira platensis, son nom latin, est un micro-organisme qui existe depuis 3,5 milliards d'années. C'est l'une des premières formes de vie sur la planète.

Elle pousse de façon naturelle dans les eaux chaudes des lacs en Inde, au Tchad et au Mexique. De la spiruline est même présente dans le désert du Sinaï, où seules quelques gouttes d’eau peuvent suffire à la « réveiller ».

Selon l’UNESCO, c’est : « l’aliment idéal et le plus complet de demain". 

L’OMS qualifie cette cyanobactérie de « meilleur aliment pour l’humanité du XXIème siècle ». 

Invisible à l'œil nu, la spiruline est microscopique, elle est particulièrement reconnaissable à sa forme spiralée mesurant de 0,2 à 0,5 mm de long.

spiruline microscope

 

Composition de la spiruline

Les bienfaits de la spiruline ne sont plus à prouver, les consommateurs sont de plus en plus nombreux à s’y intéresser.

Cette micro-algue présente une teneur exceptionnelle en protéines, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Permettant ainsi de diminuer les risques de carence.

La spiruline vous apporte tonus et vitalité au quotidien : ce qui en fera un allié santé de choix.

Source naturelle d’énergie, elle est utile au soulagement de certaines douleurs musculaires et articulaires.

 

Protéines

La composition de la spiruline est très riche en protéines (60-70% de son poids sec) de haute valeur biologique. Elle contient tous les acides aminés essentiels tant pour les adultes que pour les enfants. La membrane de la spiruline se dissout facilement garantissant ainsi une bonne assimilation de ces 20 acides aminés.

Vitamines

Les vitamines les plus intéressantes présentes dans la spiruline sont :

- Vitamine A : la vitamine de la peau et des yeux ;

- Vitamine B12 : prisée des végétariens car se retrouve par ailleurs essentiellement dans les protéines animales ;

- Vitamine D : la spiruline est la source végétale de vitamine D la plus importante.

Minéraux

Les minéraux les plus intéressants de la spiruline sont : - le calcium : la spiruline contient autant de calcium que le lait entier.

- Le fer (celui contenu dans la spiruline est hautement assimilable)

- Le magnésium.

Pigments

La spiruline est une micro-algue bleu contenant un grand nombre de pigments.

- La phycocyanine : propriétés anti-inflammatoire et antioxydante ;

- Les caroténoïdes : la spiruline en contient 20 à 25 fois plus que la carotte.

- La chlorophylle : pigment de la photosynthèse, elle est présente à hauteur de 1% dans la spiruline.

 

Spiruline : des bienfaits naturels remarquables 

Tonus et vitalité

- L’ensemble des vitamines et minéraux contenus dans la spiruline permet de combler des carences liées à notre alimentation actuelle ;

- La teneur en fer hautement assimilable est intéressante pour les femmes, notamment souffrant d’anémie.

- Ses propriétés antioxydants font de la spiruline une alliée santé de choix ;

 

Endurance et Récupération

La phycocyanine permet d’améliorer les performances chez le sportif et de favoriser une bonne récupération.

La source de protéines est également recherchée chez le sportif cherchant à prendre de la masse musculaire.

 

Réduction de certaines douleurs articulaires et musculaires

Une cure de spiruline peut être conseillée aux personnes en convalescence suite à une maladie les ayant affaiblies.

La spiruline est prisée des personnes âgées : elle contribue en effet à réduire les sensations de douleurs articulaires ou musculaires.

La spiruline est ainsi un réel aliment detox, à consommer par cure ou au quotidien !

 

La prise de spiruline est par contre totalement contre indiquée aux personnes souffrant de phénylcétonurie, excès de fer dans le sang.